Мониторинг судебной практики: Верховный суд разъяснил, кому принадлежат подвалы домов

Право пользоваться подвалами отстояли жители многоэтажных домов. Если в доме хотя бы одна квартира приватизирована, то продавать или сдавать в аренду подземные помещения уже нельзя.

Как сообщили в Верховном суде РФ, поводом для разбирательств по этому вопросу стал иск жителя одного из небольших городов Ивана, который приватизировал свою квартиру еще в 90-е годы. А в начале 2000-х годов город признал подвал муниципальной собственностью, причем, предназначенной для самостоятельного пользования, и сдал в аренду частной фирме. Замок на двери в подвале сменили, и жильцы потеряли доступ туда. Они больше не смогли хранить там какие-то предметы (например, велосипеды и коляски). Но больше всего граждане переживали, что в подвале располагаются коммуникации, и в случае аварии не возможно даже быстро перекрыть водопровод и т. д.

Иван подал иск к муниципалитету, требуя посчитать подвал общей собственностью. Суды разных инстанций с ним не соглашались, но Верховный поставил точку в споре, а заодно разъяснил важный для многих россиян момент (ведь сегодня в судах множество исков от жильцов, которые борются за подвалы, чердаки и даже лестничные пролеты). Собственникам квартир принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения и помещения, предназначенные для их обслуживания.

Но есть нюанс — жильцы муниципальных и государственных домов должны успеть приватизировать свои квартиры до того, как эти помещения кто-то пытался признать «не общими». Если на момент первой приватизированной квартиры подвалы дома уже числились как «предназначенные для самостоятельного использования», то общей собственностью они не считаются.

Фонд жилищного просвещения