Противокарствый мониторинг обнаружил угрозу для домов Дзержинска Нижегородской области

«Все дома Дзержинска, построенные до 2010 года, находятся в зоне риска из-за карстовых явлений», - уверен руководитель центра экологических действий «Зеленый патруль» Роман Шилов.

«2010 год – своеобразная точка водораздела, когда на смену устаревшим СНиПам пришли СП (Своды Правил), которые ужесточили требования к жилищному строительству и стали обязательными. Жители, проживающие в домах построенных после 2010 года, могут спать спокойно. Остальным нужно быть начеку – «карстовый апокалипсис» может постучаться в любой из старых домов, и тому есть объяснение», - подчеркнул эксперт.

«Основная подземная защита домов от карста – это правильно рассчитанные для конкретного участка фундаменты. Для надземной части домов – это монолитные противокарстовые железобетонные пояса, разгрузочные пояса, диафрагмы жесткости. Но все это стало обязательным лишь в 2010-ом, - подчеркнул Шилов.

«До 2010 года проектировщики и строители руководствовались СНиПами, которые были приняты еще в восьмидесятые годы прошлого века. Они просто устарели! К тому же, начиная с 60-х годов, все дома в СССР строились по общим типовым проектам, которые естественно далеко не всегда предусматривали необходимую противокарстовую защиту. То есть защиту от карста могли сделать, а могли и не сделать».

«Все мы прекрасно понимаем, что типовой проект не всегда подходил под конкретные геологические условия участка. К тому же у строек эпохи социализма имелись свои особенности и не всегда хорошие. Дома часто сдавались второпях, к круглым датам, к юбилеям партийных вождей. Строили, будто штурмовали – говорил мой дед. Было даже такое слово жаргонное - «штурмовщина».

«Печально известный дом на Буденного 6 «А», из которого эвакуировали жителей, построен в 1976 году. Он из тех самых типовых домов времен «штурмовщины». А сколько еще в Дзержинске подобных старых домов, которые теперь трещат по швам? Внимательно посмотрите на свои «хрущевки» и «панельки». А что там скрывается под землей?»

«Я и мои коллеги обошли сотни старых жилых домов Дзержинска. Трещины есть примерно на каждом втором. Думаю, что весна и лето 2017 для жителей Дзержинска станет тревожной. Большие зимние перепады температур и огромное количество снега. Все это означает, что будет много талой воды и подземных вод тоже. Не все старые постройки это выдержат», - уверен Шилов.

«Что делать? Прежде всего, быть бдительными. Ну а самый верный способ, он же, правда, и самый хлопотный – нужно отыскать дома, построенные после 2010 года и туда переселиться. Жизнь всего одна».

Как сообщалось ранее, 14 февраля 2014 года Администрация Дзержинска заключила договор об информационном сотрудничестве с центром экологических действий «Зеленый патруль» в рамках круглого стола на тему «Организация общественного экологического контроля в Дзержинске».