Кредиторы "Межтопэнергобанка" ищут сбежавшего председателя правления Юрия Шутова

В Москве 18 декабря состоялось первое собрание кредиторов лишенного лицензии «Межтопэнергобанка». Кредиторов волновал вопрос «Где их деньги и где председатель правления банка Юрий Шутов»?

Судьба «Межтопэнергобанка» похожа на судьбы сотен других. Некогда успешная кредитная организация попала под пресс Центробанка и теперь тысячи кредиторов гадают – получат ли они обратно свои деньги.

Ответ очевиден – полностью вернут свои деньги далеко не все. В результате проверки, проведенной временной администрацией, стоимость активов ПАО «Межтопэнергобанк» составляет 20,2 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 30,5 млрд рублей. 24,9 млрд рублей – долги перед физическими лицами, львиную часть которых обязано выплатить ГК АСВ, становясь тем самым фактически единственным конкурсным кредитором, который и будет решать судьбу всего имущества и активов банка, которое сами же они и оценили (предварительно) всего в 20 млрд рублей.

Это означает, что к моменту инициализации Центробанком и Агентством по страхованию вкладов процедуры банкротства в бюджете лишенного лицензии «Межтопэнергобанка» была заявлена «дыра» почти в 10 миллиардов. И если такая «предварительная» оценка активов не претерпит существенных изменений в ходе выставления на торги и реализации (что маловероятно), то кредиторам от их денег достанется в лучшем случае десятая часть.
Однако даже этих денег может не оказаться по причинам полного исчезновения главного действующего лица - председателя Правления Банка, главного акционера и конечного бенефициара основных операций банка Юрия Борисовича Шутова.

По мнению экспертов, деньги «Межтопэнергобанка» (его кредиторов), скорее всего уже далеко за границей, предположительно в Израиле. Именно там, по мнению представителей госструктур, скрывается бывший председатель правления Юрий Шутов.

Не так давно Юрий Шутов по версии издания «Банковское обозрение» занимал солидное 94 место в списке самых богатых банкиров РФ. Но 29 июня 2017 года он, не предупредив ни клиентов, ни коллег, с которыми у него были намечены рабочие встречи, улетел в одну из стран Евросоюза и навсегда отключил телефон.

Странным стечением обстоятельств, что именно на следующий день были запланированы важнейшие мероприятия, касающиеся доверительных финансовых взаимоотношений Юрия Шутова с крупными кредиторами Банка.

Лишь спустя месяц, когда стало понятно, что от Юрия Борисовича Шутова бессмысленно ждать не только спасительных ценных указаний, советов, но хотя бы объяснений, подчиненные и коллеги смогли хоть немного оправиться от шока, и вынуждены были признать его фактически сложившим полномочия Председателя Правления Банка.

Что же привело к краху одного из крепко стоящих на ногах банков? Отчеты временной администрации, как всегда в таких случаях, неутешительны. В них говорится об операциях по неправомерному удовлетворению имущественных требований отдельных кредиторов в ущерб другим кредиторам при наличии признаков банкротства. Выявлены также неадекватная оценка кредитных рисков и размещение денег в низкокачественные активы, в основном в строительной и инвестиционной сферах.

Эксперты обратили внимание на серию странных многосторонних сделок с участием заграничного «инвестора» - АО «Чешский экспортный банк» (Чешская республика), темой которых было заявлено строительство цементных заводов в Республике Башкортостан. Результатом этой комбинации, задуманной и инициированной лично Юрием Шутовым еще в 2010 году, стало решение Арбитражного суда при Экономической и Аграрной Палате Чешской Республики по иску того самого «Чешского экспортного банка», который заявлялся в схеме как инвестор, а на деле только в июне 2017 года вынул из «Межтопа» активов не менее, чем на 400 млн. рублей.

Именно на такую сумму был арестован коррсчет «Межтопа» после приведения к исполнению арбитражными судами России решения иностранного суда и возбуждения исполнительного производства.

Вот что написано в отчете временной администрации об этом эпизоде: «В результате вышеуказанных событий, начиная с конца июня 2017 года ПАО «Межтопэнергобанк» столкнулся с проблемой в проведении платежей, что начало приводить к оттоку денежных средств и репутационным рискам». Но эксперты отмечают и еще одну странность – «Чешский экспортный банк» на момент обследования за включением его в реестр кредиторов не обращался.
Источник в госструктурах поведал, что по их информации, в течение 3 месяцев накануне отбытия Юрия Шутова в землю обетованную было выдано по его личному решению кредитов физическим лицам на сумму около полумиллиарда рублей.

В переводе с казенного языка на обычный, Юрий Шутов, похоже, распоряжался деньгами вкладчиков, как хотел, кредитуя собственные инвестиционные проекты. Шутов заигрался с чужими деньгами, а когда понял, что «финансовый пузырь» скоро лопнет, исчез. Где теперь всплывут миллиарды вкладчиков «Межтопэнергобанка», неизвестно. Но некоторые кредиторы «Межтопэнергобанка», судя по всему, все еще надеются на чудо.

Источник: Банки-плюс